10.10.2017, 19:53
Zopf -Teig
1000 gr. Weizenmehl Type 405 oder 550
5 gr. Salz
150 gr. Zucker
150 gr. Fett / Butter
30 gr. Hefe
2 Eier
Schale einer Zitrone oder Vanille Geschmack
ca. 500 gramm Milch, ca. 25-30 Grad warm
Teig ca 10-12 Min. kneten
an Schluß ggf. Rosinen untermischen ?
.........................................
Teig ca. 30 Min ruhen lassen
...........................................
6 gleich große Stücke rund formen
Teig nochmals ca. 10 Min ruhen lassen
Danach die einzelnen Stränge auf die richtige Länge rollen
und flechten.
Die beiden Zöpfe auf ein mit Back Folie belegtes Blech legen
Und nochmals ca. 30-40 Min. gehen lassen.
Müssen gut gegangen sein, selbst wenn es länger dauert !
Vor dem Backen die Zöpfe mit leicht verdünnter Kondesmilch bestreichen
Hagelzucker drüber geben.
Backen ca 35-40 Min. bei Oberhitze ca. 180 Grad Unterhitze 150 Grad.
---------------------------------------------------------------------------
Mit einem Vorteig würden die Zöpfe einen noch besseren geschmack bekommen, falls Sie dies mal probieren wollten, schreiben Sie Ihre Mail Adresse, ich sag es Ihnen dann wie es geht.
Gruß
Ernst Schöll
Gruß Schöll
1000 gr. Weizenmehl Type 405 oder 550
5 gr. Salz
150 gr. Zucker
150 gr. Fett / Butter
30 gr. Hefe
2 Eier
Schale einer Zitrone oder Vanille Geschmack
ca. 500 gramm Milch, ca. 25-30 Grad warm
Teig ca 10-12 Min. kneten
an Schluß ggf. Rosinen untermischen ?
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Teig ca. 30 Min ruhen lassen
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6 gleich große Stücke rund formen
Teig nochmals ca. 10 Min ruhen lassen
Danach die einzelnen Stränge auf die richtige Länge rollen
und flechten.
Die beiden Zöpfe auf ein mit Back Folie belegtes Blech legen
Und nochmals ca. 30-40 Min. gehen lassen.
Müssen gut gegangen sein, selbst wenn es länger dauert !
Vor dem Backen die Zöpfe mit leicht verdünnter Kondesmilch bestreichen
Hagelzucker drüber geben.
Backen ca 35-40 Min. bei Oberhitze ca. 180 Grad Unterhitze 150 Grad.
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Mit einem Vorteig würden die Zöpfe einen noch besseren geschmack bekommen, falls Sie dies mal probieren wollten, schreiben Sie Ihre Mail Adresse, ich sag es Ihnen dann wie es geht.
Gruß
Ernst Schöll
Gruß Schöll