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Um Kuvertüre zu temperieren gibt es verschiedene Optionen:
1. Auf dem Wasserbad
Dazu die Kuvertüre zunächst auf einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen (T1).
Anschließend auf einem kalten Wasserbad abkühlen (T2).
Zum Schluss wieder erwärmen (T3)
Durch das Erwärmen und Abkühlen werden alle Fettmoleküle der Kakaobutter in die gleiche Größe gebracht und sie erhält dadurch
die gewünschten Eigenschaften.
Bei dieser Variante sollte jedoch darauf geachtet werden, dass kein Wasser in die Kuvertüre gelangt. Diese dickt sonst sofort ein und eignet sich nicht mehr zum Überziehen, tunken oder garnieren.
2. Impfen von Kuvertüre
Beim sogenannten "Impfen" zuerst ⅔ der Kuvertüre zum Schmelzen bringen (T1). Die restliche Kuvertüre klein gehackt oder in Drops zugeben und unterrühren.
Durch das Zugeben der kalten vorkristallisierten Kuvertüre gelangt man direkt zu T3. Sollten noch kleine Stücke vorhanden sein, können diese mit einem Stabmixer gelöst werden (Abbildung 2).
Um zu überprüfen ob Kuvertüre richtig temperiert ist, kann vor der Verwendung eine Palette eingetaucht werden. Zieht diese rasch an (1-2 Minuten), hat einen schönen Glanz und ist schlierenfrei, wurde sie richtig temperiert und kann verwendet werden (Abbildung 3).