Vielen dürfte das Problem bekannt vorkommen, dass die Rezeptmenge nicht zum verfügbaren Ofen passt oder man mehr bzw. weniger vom Gebäck benötigt. Entweder ist die Rezeptmenge zu klein oder zu groß.
Am einfachsten ist es natürlich, die Menge einfach zu halbieren oder zu verdoppeln. Dazu können Sie ganz einfach alle Zutaten, die in der Rezeptmenge vorkommen, halbieren oder verdoppeln. Dazu ein einfaches Rechenbeispiel anhand unseres schwäbischen Bauernbrotes:
Halbierte Menge 50 g Roggenmehl 1150 200 g Wasser Teigrezeptur: 250 g Brühstück 300 g Weizenmehl 1050 300 g Weizenmehl 812 200 g Dinkelmehl 1050 150 g Roggenmehl 1150 250 g Buttermilch 20 g Salz 20 g Hefe 20 g Apfelessig 20 g Honig 285 g Wasser (ca.) | Gegebene Rezeptur 100 g Roggenmehl 1150 400 g Wasser Teigrezeptur: 500 g Brühstück 600 g Weizenmehl 1050 600 g Weizenmehl 812 400 g Dinkelmehl 1050 300 g Roggenmehl 1150 500 g Buttermilch 40 g Salz 40 g Hefe 40 g Apfelessig 40 g Honig 570 g Wasser (ca.) | Doppelte Menge 200 g Roggenmehl 1150 800 g Wasser Teigrezeptur: 1000 g Brühstück 1200 g Weizenmehl 1050 1200 g Weizenmehl 812 800 g Dinkelmehl 1050 600 g Roggenmehl 1150 1000 g Buttermilch 80 g Salz 80 g Hefe 80 g Apfelessig 80 g Honig 1140 g Wasser (ca.) |
1815 g Teiggewicht gesamt | 3630 g Teiggewicht gesamt | 7260 g Teiggewicht gesamt |
Wenn diese Mengen noch nicht passend sind, gibt es eine weitere Möglichkeit der Teigmengenberechnung.
Dazu wird über eine sogenannte Schlüsselzahl die Rezeptmengen errechnet.
Sie müssen dazu lediglich wissen, wie viel Teig Sie benötigen. Ebenso hier ein Beispiel:
Sie möchten heute Bauernbrot backen und benötigen ein Rezept für 6 Brote. Jedes der Brote soll 1000 g schwer sein. Das bedeutet, dass Sie insgesamt 6900 g Teig benötigen (6 x 1150 g). Um die Schlüsselzahl zu ermitteln, teilen Sie nun die gewünschte Teigmenge durch das gesamte Teiggewicht der Rezeptur.
Hierzu wieder das Beispiel am schwäbischen Bauernbrot:
6900 g gewünschtes Teiggewicht/3630 g Teiggewicht der Rezeptur = Schlüsselzahl 1,9
Wenn Sie nun diese Schlüsselzahl mit jeder Zutat der Rezeptur multiplizieren, erhalten Sie genau die Teigmenge, die benötigt wird.
Gegebene Rezeptur 100 g Roggenmehl 1150 400 g Wasser
500 g Brühstück 600 g Weizenmehl 1050 600 g Weizenmehl 812 400 g Dinkelmehl 1050 300 g Roggenmehl 1150 500 g Buttermilch 40 g Salz 40 g Hefe 40 g Apfelessig 40 g Honig 570 g Wasser (ca.) | Größere Menge (Schlüsselzahl 1,9) 190 g Roggenmehl 1150 760 g Wasser
950 g Brühstück 1140 g Weizenmehl 1050 1140 g Weizenmehl 812 760 g Dinkelmehl 1050 570 g Roggenmehl 1150 950 g Buttermilch 76 g Salz 76 g Hefe 76 g Apfelessig 76 g Honig 1083 g Wasser (ca.) |
3630 g Teiggewicht gesamt | 6897 g Teiggewicht gesamt |