Häufig gestellte Fragen 
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Welche Zutaten können verwendet werden?

Zur Herstellung klassischer Eiernudeln verwendet man Hartweizengrieß und frische Eier.

Zum Nudelmachen kann man natürlich auch viele andere Zutaten verwenden, wie Grieß, Mehl und Vollkornmehl. Es kann auch Linsenmehl und Reismehl für die glutenfreie Variante verwendet werden. 


Wie muss die Konsistenz des Teiges aussehen?

Der fertige Nudelteig sieht streuselig aus, mit großen und kleinen Streuseln. 

Ein Drittel kleine Streusel, zwei Drittel große Streusel.


Wie bewahrt man die Nudeln auf?

Frisch zubereitet:

Direkte Zubereitung ist optimal. Geben Sie die frischen Nudeln aus der Maschine in kochendes und ordentlich gesalzenes Wasser. Schon nach einer kurzen Kochzeit von 2-3 Minuten sind die Nudeln fertig und können sofort serviert und genossen werden. Frisch gemachte Pasta und Nudeln sind ein wahrer Hochgenuss.


Im Kühlschrank:

Falls Sie keine Zeit für die direkte Zubereitung haben, so können Sie die frischen Nudeln auch im Kühlschrank aufbewahren. Bitte verwenden Sie einen luftdichten Beutel oder eine luftdichte Box. Gekühlt sind die Nudeln etwa 2-3 Tage haltbar. Bitte gleich nach der Herstellung in den Kühlschrank geben. Die Kochzeit bleibt mit 2-3 Minuten bei dieser Variante unverändert.


Tiefgefroren: 

Die Gefriertruhe oder der Gefrierschrank sind zur Aufbewahrung auch gut geeignet. Die Nudeln bleiben lange haltbar. Zum Auftauen geben Sie die Nudeln bitte über Nacht in den Kühlschrank. Bei aufgetauten Nudeln bleibt die Kochzeit bei 2-3 Minuten. Alternativ können Sie die gefrorenen Nudeln auch ohne Auftauen in kochendes Wasser geben. In diesem Fall beträgt die Kochzeit aber 5-6 Minuten.


Luftgetrocknet:

Geben Sie die frisch gepressten Nudeln für mindestens 3 Tage in eine Trockenhorde. Die Zimmertemperatur sollte trocken, kühl (16-18° C) und gleichmäßig sein. Nudeln aus Hartweizengrieß sind 12 Monate haltbar. Bei Vollkornnudeln verkürzt sich die Haltbarkeit auf 4-6 Wochen. Die getrockneten Nudeln können anschließend in Nudelbeutel abgepackt werden. Kochzeit etwa 7-8 Minuten.


Tipp zur Trocknung von Hohlnudeln:

Nachdem Sie Hohlnudeln mit der Häussler Nudelmaschine hergestellt haben, sollten Sie diese am besten gleich frisch zubereiten. Überproduktion kann im Kühlschrank für 3 Tage gelagert oder in der Gefriertruhe eingefroren werden. Hohlnudeln sind schwierig zu trocknen; Formbedingt kommt es häufig zu Nudelbruch.


Wie lange sind getrocknete Nudeln haltbar?

Nudeln aus Hartweizengrieß sind 12 Monate haltbar. Bei Vollkornnudeln verkürzt sich die Haltbarkeit auf 4-6 Wochen, da das Mehl den fellhaltigen Keimling enthält und im Geschmack bitter und ranzig wird.


Wie bewahre ich die Matrizen auf?

Wir empfehlen die Matrizen einfach in einem Behälter mit Wasser im Kühlschrank aufzubewahren (das Wasser bitte alle zwei Tage erneuern). Vor der nächsten Verwendung die Matrizen abspülen bitte mit einem Tuch abtrocknen. Bei der Nudelherstellung pressen Sie zur allererst den alten Teig mit dem frischen heraus und schneiden den alten Teig einfach ab. 


Werden die Matrizen längere Zeit nicht benutzt, frieren Sie die Matrizen ein. Vor dem nächsten Nudelmachen legen Sie die Matrizen dann ca. 4 Stunden vorher zum Auftauen in einen Behälter mit Wasser. Trocknen Sie die Matrizen vor der Verwendung mit einem Tuch ab und entsorgen Sie die alten Teigreste, die aus der Matrize gepresst werden.

Wichtiger Hinweis:
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Keine spitzen Gegenstände zur Reinigung verwenden!


Verwendung von Kräutern und Gewürzen? 

Nass zu nass - Püree und frische Kräuter kommen unter das Ei oder Wasser (mit in den Messbecher).

Trocken zu trocken – alle pulverisierten Gewürze zum Grieß/Mehl und vorab in der Maschine trocken durchmischen. 



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