Vorbereitung
Damit Obst und Gemüse ohne Bedenken lange
gelagert werden kann, müssen die sommerlichen Gaben aus dem Garten
eingemacht werden. Das Einmachgut wird dazu erhitzt, in sterile Gefäße
gefüllt und luftdicht verschlossen. Das beim Abkühlen entstehende Vakuum
schützt vor Schimmel- und Bakterienbefall.
Einkochgläser und Deckel werden in heißem Wasser mit Spülmittel gewaschen und mit klarem Wasser nachgespült.
Die zu den Gläsern passenden, intakten Gummiringe mit einem Schuss Essig 2-3 Minute abkochen.
Früchte fest bis zur Unterkante des Randes in die vorbereiteten Gläser schichten.
Die Gläser bis zum Rand mit Flüssigkeit auffüllen.
Den Einmachgummi sauber auf das Einmachglas legen ...
... fest verschließen und laut Rezept einkochen.
Unsere Einmachtipps
- Verwenden Sie zum Einkochen nur frisches Obst und Gemüse. Überreifes Obst oder Gemüse könnte gären und so das Eingekochte verderben. Saubere Gläser heiß ausspülen. Am besten sterilisieren Sie die Gläser im Ofen. Dafür müssen die Gläser nach dem Spülen bei 80° C für 15 Minuten im Ofen bleiben.
- Die zu den Gläsern passenden und unbeschädigten
Gummiringe mit einem Schuss Essig 2-3 Minuten in sprudeldem Wasser
kochen.
In heißem klarem Wasser nachspülen und bis zum Gebrauch darin liegen lassen. Die Gummiringe nie in Spülmittel legen. - Richtig einfüllen: Beim Einfüllen darauf achten, dass der Glasrand sauber bleibt. Ein Trichter oder Ähnliches kann Abhilfe schaffen.
- Zum Einkochen sollte der Boden des Bräters mit ca. 1 cm Wasser bedeckt sein. Die Gläser dürfen sich nicht berühren.
- Eingemachtes kühl, dunkel und trocken lagern.
- Falls der Deckel nicht mehr richtig verschlossen ist, bilden sich Gase und das Eingemachte verdirbt.
- Wenn Sie Ihre Konfitüre aromatisieren wollen, geben Sie zu Beginn gemahlene Gewürze zu den Früchten.
- Frische Kräuter und Blüten immer erst am Schluss dazugeben.
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