Zutaten: Dinkelmehl, Roggenmehl, Speisesalz, Natursauerteig
Hinzuzufügende Zutaten: Wasser, Hefe, Essig, Joghurt
Nährwertangaben je 100 g
Brennwert 1.445 kJ / 340 kcal
Fett 1,70 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,23 g
Kohlenhydrate 67,90 g
davon Zucker 0,65 g
Ballaststoffe 4,00 g
Eiweiß 12,50 g
Salz 2,05 g
Rezeptempfehlung für 2 Dinkelbrote:
Brühstück:
50 g Mehlmischung Schwäbisches Dinkelbrot
200 ml Wasser (70-75° C)
Hauptteig:
250 g Brühstück
950 g Mehlmischung Schwäbisches Dinkelbrot
150 g Joghurt (alternativ Wasser)
20 g Hefe
40 g Essig
ca. 350 ml Wasser
Für das Brühstück Mehl und heißes Wasser vermengen und im Kühlschrank über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag das Brühstück und die restlichen Zutaten etwa 8 Minuten kneten. Diesen 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Danach 2 Brote formen und auf dem Tisch weitere 10-15 Minuten gehen lassen. Vor dem einschießen die Brote einschneiden.
Backzeiten:
Holzbackofen
Bei 280° C einschießen
Backzeit: 55-60 Minuten
Elektro-Steinbackofen
Oberhitze 280° C
Unterhitze 190° C
Backzeit: 55-60 Minuten
Nach dem Einschießen Ofen ausschalten
Haushaltsbackofen
zunächst 250° C
Backzeit: 10 Minuten
danach 210° C
Backzeit: 40-50 Minuten