Der hohe Weizenmehlanteil in Verbindung mit etwas Roggenmehl ist typisch für unsere Region und vom Schwabenspeisezettel nicht wegzudenken. Mit dieser Mischung erhalten Sie herzhaft knusprige Brote mit Gelinggarantie!
Erhältlich auch im Set:
- Set mit Gärkorb
- Set mit Holzstempel
Zutaten: Weizenmehl, Dinkelmehl, Roggenmehl, Sauerteig, Salz, Brotgewürz (Kümmel, Koriander, Anis, Fenchel).
Nährwertangaben je 100 g
Brennwert 1.377 kJ / 329 kcal
Fett 1,70 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,58 g
Kohlenhydrate 66,00 g
davon Zucker 1,52 g
Ballaststoffe 5,40 g
Eiweiß 11,00 g
Salz 2,00 g
Rezeptempfehlung für 2 Bauernbrote à 750 g:
1 kg Grundmischung Schwäbisches Bauernbrot
700-750 ml Wasser
20-30 g Hefe
Zutaten in der Teigknetmaschine 12-15 Minuten zu einem lockeren Teig kneten. Abgedeckt 90 Minuten ruhen lassen. In 2 Stücke teilen und zu runden Broten formen. Diese auf einem bemehlten Brett oder in einer Backform nochmals 10 Minuten gehen lassen. Die Brote mit einem scharfen Messer oben einschneiden oder mit dem Teigschluss nach oben einschießen.
Backzeiten:
Holzbackofen
Bei 280° C einschießen
Backzeit: 50-60 Minuten
Elektro-Steinbackofen
Oberhitze 280° C
Unterhitze 190° C
Backzeit: 50-60 Minuten
Nach dem Einschießen Ofen ausschalten
Haushaltsbackofen
zunächst 250° C
Backzeit: 10 Minuten
danach 210° C
Backzeit: 50 Minuten
Nach 10 Minuten Ofen zurückschalten