Ursprünglich aus der Schweiz stammend, ist dieses rustikale Brot nicht nur der Renner auf jedem Fest, sondern ist für alle, die es krustig mögen, ein echtes Muss! Mit einfacher Backanleitung auf der Rückseite.
Zutaten: Weizenmehl, Dinkelmehl, Sauerteig, Salz.
Nährwertangaben je 100 g
Brennwert 1.374 kJ / 328 kcal
Fett 1,60 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,60 g
Kohlenhydrate 66,00 g
davon Zucker 1,49 g
Ballaststoffe 5,60 g
Eiweiß 11,00 g
Salz 2,00 g
Rezeptempfehlung für 5 Zwirbelbrote à 350 g:
1 kg Zwirbelbrot-Mehlmischung
700-750 ml Wasser
20 g Hefe
Die Zutaten in die Teigknetmaschine geben und ca. 12 Minuten zu einem lockeren Teig kneten. Diesen etwas 1,5 Stunden ruhen lassen. Anschließend den Teig dick ausbreiten, in vier Teigstreifen teilen, mit Roggenmehl bestäuben und je zwei Streifen zu einer Spirale drehen (zwirbeln).
Backtemperaturen:
Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen
Backzeit: 25-30 Minuten
Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C
Unterhitze 190° C
Backzeit: 25-30 Minuten
Nach dem Einschießen Ofen ausschalten
Haushaltsbackofen
zunächst 250° C
Backzeit: 10 Minuten
danach 180° C
Backzeit: 20 Minuten
Nach 10 Minuten Ofen zurückschalten