Ein sehr schmackhaftes Nebenprodukt bei der Bierherstellung ist der sogenannte Biertreber, der zum Ende des Maischprozesses übrig bleibt. Aus diesem Treber, der aus den wasserunlöslichen Bestandteilen des Malzes besteht, lässt sich ein hervorragendes, köstliches Brot backen. Doch oftmals ist es schwierig, an den Biertreber zu gelangen, es sei denn, man kennt jemand der Bier braut. Mit unserer Biertreberbrot-Mischung haben nun auch Sie die Möglichkeit, Zuhause in den Genuss eines solch speziellen Brotes zu kommen.
Inhalt: 1 kg
Zutaten: Weizenmehl, Dinkelmehl, Roggenmehl, Weizenmalzmehl, Gerstenmalzmehl, Biertreber getrocknet, Salz, Brotgewürz (Kümmel, Koriander, Anis, Fenchel), Natursauerteig
Hinzuzufügende Zutaten: Bier, Wasser, Hefe
Nährwertangaben je 100g
Brennwert 1455 kJ / 334 kcal
Fett 1,60 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,24 g
Kohlenhydrate 67,50 g
davon Zucker 0,85 g
Ballaststoffe 3,80 g
Eiweiß 12,80 g
Salz 2,23 g
Rezeptempfehlung für 2 Brote:
1 kg Biertreberbrot-Mischung
660 ml Bier
80 ml Wasser
20 g Hefe
Alle Zutaten in die Teigknetmaschine geben, ca. 12 -15 Minuten zu einem glatten Teig kneten und mit Gärfolie abgedeckt ca. 75 Minuten ruhen lassen. Den Teig zu zwei runden Broten formen und in einem bemehlten Gärkorb nochmals 45 Minuten gehen lassen. Die Brote aus dem Körbchen stürzen, einschneiden und backen.
Backtemperaturen:
Holzbackofen
Bei 280° C einschießen
Backzeit: 50 Minuten
Elektro-Steinbackofen
Oberhitze 280° C
Unterhitze 190° C
Backzeit: 50 Minuten
Ofen nach dem Einschießen ausschalten.
Haushaltsbackofen
Bei 250° C einschießen
Nach 10 Minuten auf 200° C zurückschalten
und weitere 40 Minuten backen.