Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Kamut ist eine alte Kulturform des Hartweizens, vor etwa 6.000 Jahren hervorgegangen aus dem wilden Emmer. Kamut bedeutet auf ägyptisch „Seele der Erde“. Das Kamutkorn ist doppelt so groß wie ein Weizenkorn und von glasig gelblicher Farbe.
Kamut ist ein echter Allrounder und kann zum Kochen, Backen und Nudeln machen verwendet werden. Er verleiht einen milden, nussigen Geschmack und selbst „Vollkornmuffel“ sind von der leichten, lockeren Konsistenz und der hellen Farbe begeistert.
Weitere Urgetreidesorten sind:
- Einkorn
- Emmer
Nährwertangaben je 100 g Kamut
Brennwert 1430 kJ / 338 kcal
Fett 2,4 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g
Kohlenhydrate 60,7 g
davon Zucker 9,4 g
Eiweiß 15,5 g
Salz <0,1 g