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Isomalt ist ein Zuckeraustauschstoff wie er beispielsweise in zuckerfreien Bonbons verwendet wird. Er wird aus dem normalen Haushaltszucker gewonnen und kann unter anderem zum Süßen von zuckerreduzierten Gebäcken 1:1 verwendet werden. Ebenso eignet er sich hervorragend zum Herstellen von raffiniertem Dekor. Isomalt hat tolle Schmelzeigenschaften. Im Gegensatz zum Zucker neigt es nicht zum Karamellisieren und bleibt komplett durchsichtig. Dadurch kann es perfekt eingefärbt werden (mit einer Messerspitze Lebensmittelfarbe).
Geben Sie Isomalt in einen Topf und erhitzen Sie es, bis es flüssig ist. Nun können Sie die flüssige Masse nach belieben mit pulverförmiger Lebensmittelfarbe einfärben und mit einem Löffel über eine Dauerbackfolie träufeln oder sie über einen leicht mit Backtrennspray eingefetteten Löffel laufen lassen. Nach kurzer Zeit ist die Masse fest und kann wieder abgelöst werden. So dekorieren Sie Ihre Desserts wie in der Sterneküche.
Tipp: Fetten Sie eine Suppenkelle mit einem Spritzer Backtrennspray ein und lassen Sie Isomalt in kleinen Bewegungen kreuz und quer darüber laufen. Anschließend können Sie die feste Masse ablösen und erhalten so eine kleine Zuckerschale in der Sie Stilecht eine Kugel Eis servieren können.
Sollten Sie mehr Isomalt geschmolzen haben als benötigt, geben Sie es auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Blech und lassen Sie die Masse auskühlen. Es entsteht eine harte Platte, die sich in einer Box, vor Feuchtigkeit geschützt, aufbewahren lässt. Diese Platte kann bei Bedarf immer wieder eingeschmolzen werden.
Um den Topf einfach zu reinigen, kochen Sie den Rest der Zuckermasse mit Wasser aus.