Brotstempel zur Verzierung von Brot
Der Ursprung des Brotstempels liegt in dem Brauchtum, Gott mit der Brotstempelverzierung für das Brot als wichtigstes Grundnahrungsmittel zu danken. JHS steht für Jesus-Heiland-Seligmacher. Bedienung des Brotstempels: Die Brote formen und auf den Backschieber oder das Backblech setzen. Brote oben leicht bemehlen, dann den Stempel kräftig mit einem Ruck aufdrücken (fast bis zum Boden) und dann gleich wieder hochziehen. Danach die Brote im Ofen ausbacken. Nach dem Backen hat Ihr Brot ein gut sichtbares, schönes Motiv, und Ihr Brot ist etwas ganz Besonderes. Aus Holz mit IHS Motiv. Beim kleinen Brotstempel ist das H durch ein Herz ersetzt.
Dieser Stempel eignet sich zur Verzierung der meisten Brote, aber auch Kekse und Mürbteig, sowie Marzipanüberzüge bei Torten. Um ein Ankleben zu verhindern, die Oberfläche vor dem Eindrücken des Stempels mit Stärke oder Mehl bestäuben.