Aus blauglanzbehandeltem Stahlblech. Altbewährt, frei von chemischen Beschichtungen, besitzt beste Wärmeleiteigenschaften. Nach dem Benutzen sollten Sie diese nur mit einem trockenen Tuch ausreiben und leicht einfetten.
Bitte beachten Sie:
Diese Bleche sind aus Schwarzblech gefertigt und
garantieren eine gute Backqualität. Um ein Anrosten bei der Lagerung zu
verhindern, werden die Schwarzbleche mit Öl eingefettet. Vor dem ersten
Backeinsatz die Form im Ofen bei ca. 250˚C eine halbe Stunde
ausbrennen. Danach außen und innen leicht einfetten und die Form
nochmals bei 250˚C eine halbe Stunde einbrennen. Bitte stellen Sie die
Form mit der Backseite nach unten (umgekehrt) in den Ofen, damit das
überschüssige Fett auslaufen kann. Das Einfetten der Form auf der Außenseite sollte unbedingt erfolgen, damit bei Blauganzformen eine eventuelle Rostbildung durch Dampf vermieden wird. Nach dem Backvorgang sofort ausformen, um Feuchtigkeitsbildung zwischen Gebäck und Form zu verhindern. Anschließend reinigen und gleich wieder einfetten.
Leichter Rost ist an diesen Backformen allerdings normal!
Achtung: In Blauglanzformen sollte nicht geschnitten werden!
Achtung: Säure- und laugenhaltige Lebensmittel (z. B. Obstkuchen und Laugengebäck) sind für Blauglanzbleche nicht geeignet. Verwenden Sie dazu unsere Pizza- und Kuchenformen