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Zwetschgen-Datschi

Zwetschgen-Datschi

Erstellt am: 20.08.2024
Zutaten für ein 35 x 38 cm Backblech:

Hefeteig:
330 g Weizenmehl 550
40 g Zucker
50 g Butter
50 g Ei (1 Stück)
15 g Hefe
3 g Salz
ca. 140 g Milch
½ Mark von einer Vanilleschote
½ Schalenabrieb von Zitrone

628 g Gesamtteig

Belag:
1,6–2 kg Zwetschgen
ca. 150 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet
50 g Zimt-Zucker-Mischung

Butterstreusel:
100 g Zucker
100 g weiche Butter
200 g Weizenmehl Type 550
1 Prise Salz


Zubereitung:

Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann 30 Minuten ruhen lassen.

Nun auf die Größe des Bleches ausrollen und hineinlegen. Mit einer Stippenrolle stippen und für weitere
60 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit können die Zwetschgen eingeschnitten und entkernt werden. Nach der Ruhezeit
den Hefeteig mit den Nüssen bestreuen und den Zwetschgen belegen. Danach die Zimt-Zucker-Mischung darüber verteilen (Zimtmenge kann nach Geschmack angepasst werden). Zum Schluss die Streusel darüber geben und nach Anleitung backen.

Butterstreusel:
Den Zucker und die weiche Butter kurz miteinander vermischen und anschließend das Mehl dazu geben.
Solange weiter mischen bis schöne Streusel entstanden sind.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: 30 – 35 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: 30 – 35 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: 30 – 35 Minuten


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
8-10 Minuten

2-Gang Maschine:
5 Minuten langsam
5 Minuten schnell

NOVA:
6 Minuten Stufe 2
5 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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