Weihnachtsmenü: Gans mit Blaukraut und Brezelknödel

Weihnachtsmenü: Gans mit Blaukraut und Brezelknödel

Erstellt am: 21.08.2017

Zutaten für 6 Personen:
5 kg küchenfertige Gans (vom regionalen Landwirt)
40 g weiche Butter
30 g Stärke
Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zutaten für die Füllung:
3 Äpfel (etwa 500 g)
2 Zwiebeln (etwa 300 g)
Kräuter (Petersilie, Beifuß, Thymian, Majoran)


Zubereitung:
Die Gans auswaschen, abtupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Äpfel waschen, Zwiebeln schälen und in walnussgroße Stücke schneiden. Äpfel und Zwiebeln mit den Kräutern vermischen und die Gans damit füllen. Die Bauchhöhle zunähen oder mit einem Spießchen verschließen. Die Gans mit der weichen Butter bepinseln und mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Im Backofen anbraten, nach etwa ½ Stunde die Gans drehen, mit dem entstandenen Bratfett übergießen und weitere drei Stunden garen. Zwischendurch die Gans wiederholt begießen. Wenn die Brustseite entsprechend Farbe angenommen hat, mit Butcher-Paper oder Alufolie abdecken. Dieses dann kurz vor dem Garende wieder entfernen.

Für die Soße: Den Bratenfond entfetten, abpassieren, abschmecken, mit der Stärke abbinden und zur Gans reichen.

Unser Tipp: Füllung mit Innereien. Dafür die Innereien klein schneiden, mit Zwiebelwürfeln andünsten und in eine Schüssel geben. Zwei altbackene eingeweichte Brötchen, zwei Eier und 30 g Stärke hinzugeben. Masse gut durchmengen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Die Gans wie oben beschrieben herrichten (ohne Äpfel-Zwiebel-Füllung), mit der Masse füllen und garen.

Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen.
Backzeit: ca. 210 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 260 °C
Unterhitze: 190 °C
Ofen nach 30 Minuten ausschalten.
Backzeit: ca. 210 Minuten


Beilage Blaukraut für 6 Personen:

1 kg Blaukraut in Streifen
200 ml Rotwein (Spätburgunder)
100 g Preiselbeeren
40 ml Essig
10 g Salz
Gewürzbeutel (gemörsert: Schwarzer Pfeffer, ½ Zimtstange, Piment, Lorbeerblatt, Ingwer)

Zum Kochen:
50 g Gänseschmalz
50 g feine Zwiebelstreifen
10 g Stärke


Zubereitung Beilage Blaukraut:
Das geschnittene Rotkraut mit den anderen Zutaten gut vermengen und 24 h mit dem Gewürzbeutel marinieren. Die Zwiebeln mit dem Schmalz in einem entsprechend großen Topf glasig anschwitzen, danach mit dem marinierten Rotkraut ablöschen und bis zum gewünschten Biss garen (60 – 90 Minuten bei 180 – 220 °C). Vor dem Servieren mit der Stärke abbinden und ggf. nochmals abschmecken.

Tipp: Zur Gans kann auch Apfelrotkohl gereicht werden. Dazu 100 ml naturtrüben Apfelsaft und 100 ml Rotwein zum Marinieren verwenden. Als Einlage 1 Apfel (etwa 200 g) waschen, schälen, das Kernhaus entfernen, in kleine Würfel schneiden und kurz vor Garzeitende hinzufügen.



Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220 – 180 °C einschießen
Backzeit: ca. 60 – 90 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C
Unterhitze: 140 °C
Ofen nach 30 Minuten ausschalten.
Backzeit: ca. 60 – 90 Minuten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: ca. 90 – 150 Minuten


Beilage Semmel-/Brotknödel für 6 Personen:

250 g Brezeln (1-2 Tage alt)
2 Eier
250 ml Milch
¼ Bund Petersilie oder Liebstöckel gehackt
1 Zwiebel fein gewürfelt
etwas Butter
Salz, Pfeffer, Muskat


Zubereitung Beilage Semmel -/Brotknödel:

Zuerst die Zwiebeln in Butter farblos andünsten und beiseite stellen. Salz von den Brezeln entfernen und kleinschneiden.

Eier und Milch mit den Gewürzen abschmecken, verquirlen und über die Brezeln geben. Petersilie und Zwiebeln zugeben, ein paar Minuten ziehen lassen und nochmals durchmischen.

Nun eine Form ausfetten (z.B. Partystangenform) und darauf die Knödelmasse verteilen. Die Knödelmasse dann nach Anleitung im Ofen garen lassen.

Anschließend aus der Form stürzen und in ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Entweder direkt servieren oder noch in einer Pfanne mit brauner Butter anbraten.



Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: ca. 30 – 35 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C
Unterhitze: 150 °C
Backzeit: ca. 30 – 35 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: ca. 30 – 35 Minuten

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