Zutaten für ca. 40 – 50 Stück:
Mürbteig:
250 g Weizenmehl 550
150 g Butter
65 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse)
2 Vanilleschoten, ausgekratzt
80 g Puderzucker
50 g Ei (1 Stück)
ca. 595 g Gesamtteig
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verkneten (siehe Knetzeiten).
Den Teig in Folie einpacken und über Nacht kaltstellen.
Am nächsten Tag den Teig zu dünnen, langen Rollen formen (Ø ca. 1 cm). Mit einem Teigschaber ca. 6 cm lange Teile abstechen. Diese an den Enden spitz formen und zu Hörnchen biegen. Auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen und backen.
Nach dem Backen die noch warmen Vanillekipferl mit Vanillezucker bestreuen oder darin wenden.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen.
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen.
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine:
5 – 6 Minuten
2-Gang Maschine:
3 – 4 Minuten langsam
NOVA:
3 – 4 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte