Linzerplätzchen

Linzerplätzchen

Erstellt am: 25.10.2017

Zutaten für ca. 40 Linzerplätzchen:

Teig:
210 g Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g Weizenmehl Type 550
120 g gemahlene Mandeln
1 Prise gemahlene Nelken
1TL Zimt

Belag:
Marmelade, Nougat, Kuvertüre oder Fettglasur 


Zubereitung:

Zuerst Butter, Puderzucker und die Gewürze mit der Teigknet­maschine gut vermischen (siehe Knetzeiten 1). Zuerst Butter, Puderzucker und die Gewürze mit der Teigknet­maschine gut vermischen. (siehe Knetzeiten 2)

Den Teig in Folie einpacken und über Nacht kaltstellen. Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm ausrollen und mit einem Herzausstecher ausstechen. 

Auf ein gefettetes oder mit Backfolie belegtes Blech legen und nach Anleitung backen.

Nach dem Backen jeweils zwei der erkalteten Herzen mit Marmelade oder Nougat zusammenkleben und mit Kuvertüre oder Fettglasur verzieren.


Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen.
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen.
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten


Knetzeiten 1:

1-Gang Maschine:
5 – 6 Minuten

2-Gang Maschine:
3 – 4 Minuten langsam

NOVA:
3 – 4 Minuten Stufe 2

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte


Knetzeiten 2:

1-Gang Maschine:
1 Minute

2-Gang Maschine:
1 Minute langsam

NOVA:
1 Minute Stufe 2

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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