Zutaten für ca. 40 Linzerplätzchen:
Teig:
210 g Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g Weizenmehl Type 550
120 g gemahlene Mandeln
1 Prise gemahlene Nelken
1TL Zimt
Belag:
Marmelade, Nougat, Kuvertüre oder Fettglasur
Zubereitung:
Zuerst Butter, Puderzucker und die Gewürze mit der Teigknetmaschine gut vermischen (siehe Knetzeiten 1). Zuerst Butter, Puderzucker und die Gewürze mit der Teigknetmaschine gut vermischen. (siehe Knetzeiten 2)
Den Teig in Folie einpacken und über Nacht kaltstellen. Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm ausrollen und mit einem Herzausstecher ausstechen.
Auf ein gefettetes oder mit Backfolie belegtes Blech legen und nach Anleitung backen.
Nach dem Backen jeweils zwei der erkalteten Herzen mit Marmelade oder Nougat zusammenkleben und mit Kuvertüre oder Fettglasur verzieren.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen.
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen.
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Knetzeiten 1:
1-Gang Maschine:
5 – 6 Minuten
2-Gang Maschine:
3 – 4 Minuten langsam
NOVA:
3 – 4 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Knetzeiten 2:
1-Gang Maschine:
1 Minute
2-Gang Maschine:
1 Minute langsam
NOVA:
1 Minute Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte