Klassischer Christstollen

Klassischer Christstollen

Erstellt am: 17.11.2017

Zutaten für 3 Stollen:

Vorteig:
160 g Weizenmehl 550
35 g Hefe
ca. 110 g Milch
5 g Salz

Hauptteig:
310 g Vorteig
325 g Butter
100 g Zucker
7 g Stollengewürz
7 g Zitronenabrieb
1 Vanilleschote, ausgekratzt
490 g Weizenmehl 550
915 g Fruchtmischung klassisch

ca. 2.154 g Gesamtteig

Fruchtmischung:
520 g Rosinen
65 g Rum
130 g Mandeln gestiftet
100 g Zitronat
100 g Orangeat

ca. 915 g Fruchtmischung

Dekorieren:
200 g Puderzucker


Zubereitung:

Fruchtmischung:
Die Trockenfrüchte mit dem Rum ver­mischen und über Nacht ziehen lassen.

Vorteig:
Am nächsten Tag den Vorteig in der Teigknetmaschine kneten (siehe Knetzeiten 1). 

Anschließend 30 – 40 Minuten ruhen lassen. Währenddessen kann Butter, Vanillezucker, Salz, Stollengewürz und Zitronenabrieb miteinander verrührt werden.

Hauptteig:
Alle Zutaten (außer die Fruchtmischung) mit dem Vorteig und dem Mehl zu einen geschmeidigen Teig verkneten (siehe Knetzeiten 2). 

Damit die Früchte nicht zerquetscht werden, die Fruchtmischung erst zum Schluss vorsichtig unter den Teig arbeiten. Anschließend 15 Minuten ruhen lassen. 

Nun in 3 gleichgroße Teigstücke teilen, rundwirken und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Danach lang­rollen, in die Stollenform drücken und diese mit dem Deckel verschließen. Die Stollen in der Form noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Anschließend backen. 

Nach dem Backen 30 Minuten abkühlen lassen, mit flüssiger Butter  abstreichen und in Vanille­zucker wälzen. 

 Tipp: Stollen erst nach weiteren 2 Wochen verzehren, dann schmeckt er noch besser.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 160 °C
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190°C einschießen
Ober- und Unterhitze einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten

Achtung! Die Backtemperatur bezieht sich auf Stollen, die in der Form ge­backen werden. Ohne Backform muss die Temperatur überall um 20 °C reduziert werden.


Knetzeiten 1:

1-Gang Maschine:
3 Minuten

2-Gang Maschine:
3 Minuten langsam

NOVA:
4 Minuten Stufe 2

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte


Knetzeiten 2:

1-Gang Maschine:
7 – 8 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
2 Minuten schnell

NOVA:
6 Minuten Stufe 2
4 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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