Hefenikolaus

Hefenikolaus

Erstellt am: 21.08.2017

Zutaten für 12 Nikoläuse:

Teig:
1000 g Weizenmehl 550
150 g Zucker
130 g Butter
50 g Ei (1 Stück)
10 g Salz
ca. 450 ml Milch
20 g Hefe
Saft einer Zitrone und etwas abgeriebene Schale

ca. 1.810 g Gesamtteig

Verzierung:
1 Ei zum Bestreichen
Pfeife oder Backschieber
Sultaninen


Zubereitung:
Für den Teig die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Diesen abgedeckt etwa 60 Minuten ruhen lassen.

Den Teig nach dem Gehen in 150 g schwere Stücke teilen, diese zu einem ovalen Laib formen und  nochmals 2 – 3 Minuten entspannen lassen.

Anschließend den Nikolaus nach der Bild­­anleitung ausformen. Die Sultaninen als Knöpfe und Augen eindrücken, mit der Pfeife, dem Schieber dekorieren und mit dem verquirlten Ei bestreichen.


Nochmals abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen, dann backen.

Die Rute, den Backschieber und die Tonpfeife finden Sie in unserem Online-Shop: Nikolaus-Set

Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 210 °C einschießen.
Backzeit: ca. 15 – 20 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 220 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 15 – 20 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen.
Backzeit: ca. 15 – 20 Minuten


Knetzeiten
1-Gang Maschine:
10 – 12 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam
4 – 5 Minuten schnell

NOVA:
6 Minuten Stufe 2
4 – 5 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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