Zutaten für ca. 40 Plätzchen:
210 g Butter
100 g Puderzucker
Prise Salz
200 g Emmervollkornmehl
120 g gemahlene Mandeln
Prise gemahlene Nelken
50 g Ei (1 Stück)
5 g Zimt
Belag:
Marmelade, Nougat Fettglasur oder Kuvertüre
Zubereitung:
Butter und Zucker verkneten. Anschließend die restlichen Zutaten nur kurz unterkneten. Teig in Folie einpacken und über Nacht kaltstellen. Den Teig auf wenig Mehl 3 mm dick ausrollen, dann auswellen und mit einem Herzausstecher ausstechen. Auf ein gefettetes oder mit Backfolie belegtes Blech legen und ca. 10 -15 Minuten backen. Nach dem Backen jeweils zwei der erkal teten Herzen mit Marmelade oder Nougat zusammenkleben und mit Fett glasur oder Kuvertüre verzieren.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen.
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen.
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten