Zutaten für ca. 30 Stück:
Lebkuchenmasse:
300 g Marzipan
450 g Zucker
240 g Eiweiß (8 Stück)
140 g Weizenmehl 550*
100 g gemahlene Haselnüsse
120 g gemahlene Mandeln
65 g Orangeat fein gehackt
35 g Zitronat fein gehackt
20 g Lebkuchengewürz
20 Oblaten Ø 7 cm
* Alternativ kann 30 g Mehl durch 40 g dunkles Kakaopulver für Schokoladenlebkuchen ausgetauscht werden.
Puderzuckerglasur:
150 g Puderzucker
20 ml Zitronensaft
Zubereitung:
Das Marzipan in Würfel schneiden und zusammen mit Zucker und Eiweiß in einem Kochtopf auf etwa 40 °C erwärmen. Darauf achten, dass sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend die Masse mit dem Rührpaddel verrühren bis sich eine glatte Masse ergibt (siehe Knetzeit 1).
Die restlichen Zutaten zugeben und kurz unterrühren (siehe Knetzeit 2).
Wir empfehlen die Herstellung mit unserer Lebkuchenglocke (siehe Bildanleitung PDF). Falls sie keine Lebkuchenglocke haben, kann die Masse mit einem Spritzbeutel auf die Oblaten aufgetragen und mit einem Messer verstrichen werden.
Die Lebkuchen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen und eine Stunde trocknen lassen. Danach etwa 12 –14 Minuten backen. Darauf achten, dass sie innen einen weichen Kern behalten, damit sie schön saftig bleiben.
Nach dem Backen die Lebkuchen für 5 min auskühlen lassen und anschließend mit einer Puderzuckerglasur abstreichen.
Puderzuckerglasur:
Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren. Nach dem Auskühlen den Zuckerguss mit einem Pinsel auftragen und nach Belieben verzieren.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 200 °C einschießen.
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen.
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten
Knetzeit 1:
Alpha:
5 Minuten, Stufe 2
NOVA:
5 Minuten Stufe 5
Knetzeit 2:
Alpha:
1 Minuten, Stufe 2
NOVA:
1 Minuten Stufe 5
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte