Dinkel-Vollkornspitzbuben

Dinkel-Vollkornspitzbuben

Erstellt am: 03.12.2019

Zutaten:

200 g Butter
120 g Puderzucker
Prise Salz
1 Vanillemark
1 Zitronen - Abrieb
50 g Ei
80 g gemahlene Mandeln
240 g Dinkel-Vollkornmehl


Zubereitung:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut verbinden. Butter, Puderzucker, Salz, ausgekratzes Vanillemark und Abrieb einer Zitrone langsam in der Teigknetmaschine vermischen. Das Ei dazugeben und langsam untermischen lassen. Gemahlene Mandeln und Dinkel-Vollkornmehl am Schluss nur kurz unterlaufen lassen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag mit Hilfe der Ausrollhilfe auf die gewünschte dicke (0,25 cm) ausrollen und mit den verschiedenen Formen ausstechen.

Auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie legen und hell ausbacken. Nach dem Abkühlen mit Hilfe einen Spritzbeutels die Konfitüre (Johannisbeere, Himbeere, Aprikose,…) auf die Bodenplätzchen spritzen. Die Plätzchendeckel mit Puderzucker bestreuen und auf den Boden mit Konfitüre legen.


Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen.
Backzeit 10-15 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C,
Unterhitze 140° C
Backzeit 10-15 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen
Backzeit 10-15 Minuten.

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