Dinkel-Christstollen mit Cranberries

Dinkel-Christstollen mit Cranberries

Erstellt am: 17.11.2017

Zutaten für 3 Stollen:

Mandelgrießstück:
40 g gemahlene Mandeln
ca. 25 g Milch

Vorteig:
160 g Dinkelmehl  630
35 g Hefe
ca. 110 g Milch
5 g Salz

Hauptteig:
325 g Butter
100 g Zucker
7 g Stollengewürz
7 g Zitronenabrieb
1 Vanilleschote ausgekratzt
490 g Dinkelmehl 630
310 g Vorteig
65 g Mandelgrießstück
ca. 50 ml Milch

Fruchtmischung:
520 g Cranberry mit
50 ml Rum über Nacht ziehen lassen
130 g Mandeln gestiftelt
100 g weiße Schokolade

2154 g Gesamtteig

Dekoration:
200 g Puderzucker
200 g Vanillezucker


Zubereitung:
Mandelgrießstück:
Die Zutaten des Mandelgrießstücks am Vortag miteinander vermischen und quellen lassen.

Fruchtmischung:
Die Cranberries mit dem Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen.

Vorteig:
Am nächsten Tag die Zutaten für den Vorteig verkneten und 30 bis 40 Minuten ruhen lassen.

1-Gang Maschine: 4-5 Minuten
2-Gang Maschine: 4-5 Minuten langsam
NOVA: 4-5 Minuten Stufe 2

Hauptteig:
Butter, Zucker, Stollengewürz, Zitronenabrieb und Vanille geschmeidig rühren. Die Massen zusammen mit Mehl, Vorteig, Mandelgrießstück und Milch in den Teigkessel geben und einen geschmeidigen Teig herstellen. Damit die Früchte nicht zerquetscht werden, Fruchtmischung erst zum Schluss ganz vorsichtig unter den Teig arbeiten.

1-Gang Maschine: 4-6 Minuten
2-Gang Maschine: 6-8 Minuten langsam
NOVA: 6-8 Minuten Stufe 2

Den Teig anschließend 15 Minuten ruhen lassen. Dann in 3 gleichgroße Teigstücke teilen, rundwirken und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Danach langrollen, in die Stollenform drücken und diese mit dem Deckel verschließen. Die Stollen in der Form noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Anschließend backen.

Nach dem Backen 30 Minuten abkühlen lassen, mit flüssiger Butter abstreichen und in Vanillezucker wälzen. Den Stollen nach 2 Tagen mit Puderzucker abstauben und einpacken.

Tipp: Stollen erst nach weiteren 2 Wochen verzehren, dann schmeckt er noch besser.


Bei den Angaben für die Knetzeiten handelt es sich um Richtwerte.

Backzeiten
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen.
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 160 °C
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad kann nach 30 Minuten zurückgeschalten werden.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten

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