Zutaten Vorteig für 3 Brote à 600 g:
50 g Dinkel Vollkornmehl
50 ml Apfelsaft
2 g Hefe
Zutaten Früchtemischung:
320 g Äpfel
320 g Birnen
220 g Rosinen
220 g Nüsse weiß
200 g Zucker
Zutaten Teig:
370 g Dinkelmehl Type 630
8 g Salz
5 g Stollengewürz
10 g Backpulver
20 g Kakao
ca. 230-250 ml Apfelsaft
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Vorteig miteinander verkneten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Äpfel und Birnen entkernen, würfeln und mit den Rosinen, Nüssen und dem Zucker vermischen.
Den Vorteig mit der Früchtemischung und den Zutaten für den Teig vorsichtig verkneten und jeweils 600 g in die Holzförmchen abfüllen. Die Oberfläche mit einem nassen Teigschaber glatt streichen und im Ofen 50-55 Minuten backen.
Nach dem Backen kann man die Brote mit Mandeln oder Nüssen bestreuen und mit heißer Aprikosen-Marmelade bestreichen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 200° C einschießen.
Backzeit 50-55 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C,
Unterhitze 130°C
Backzeit 50-55 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 150° C einschießen.
Backzeit 50-55 Minuten