Erdnuss-Schoko Cupcakes
Zutaten für ca. 18 Cupcakes:
200 g Butter
50 g Erdnussbutter
200 g Zucker
250 g Ei (5 Stück)
200 g Biskuit- und Rührkuchenmehl
100 g Erdnüsse (ungesalzen, gehackt)
Für das Schoko-Topping:
200 g Sahne
400 g Zartbitter Kuvertüre
Für den Erdnuss-Krokant:
100 g Zucker
20 g Butter
100 g Erdnüsse (ungesalzen, ganz)
1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf schmelzen (max. 40° C). Die restlichen Zutaten hinzugeben und mit dem Rührpaddel für 4-5 Minuten in der Teigknetmaschine verrühren. Anschließend je ca. 55 g Teig in die gefettete Herzform geben und sofort nach Anleitung backen. Nach dem Backen 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Für das Schoko-Topping die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und sofort die Kuvertüre zugeben. Das Ganze kann noch mit einem Schuss Rum oder Whiskey verfeinert werden. Die Masse abkühlen lassen bis sie fest ist und dann mit dem Rührpaddel für 2-3 Minuten aufschlagen, bis die Masse eine geschmeidige Konsistenz zum Aufdressieren hat. Die Cupcakes dann beliebig damit verzieren.
Für das Erdnuss-Krokant den Zucker im Topf karamellisieren, bis er die gewünschte Farbe hat. Anschließend Butter dazugeben und sofort die Erdnüsse und das Salz unterheben. Die Masse sofort auf eine Dauerbackfolie geben und auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen kann der Krokant grob zerstoßen werden um die Cupcakes zu verzieren.
Tipp: Für das Besondere Highlight auf Ihren Cupcakes verwenden Sie mit Lebensmittelfarbe gefärbtes Isomalt. Schon sehen Ihre kleinen Törtchen aus wie aus dem Sterne-Restaurant.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen.
Backzeit 18-20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C,
Unterhitze 140° C
Backzeit 18-20 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190° C einschießen.
Backzeit 18-20 Minuten