Zutaten für 20 Stück:
850 g Häussler Dinkelmehl 630
130 g Zucker
130 g Butter
250 g Magerquark
100 g Ei (2 Stück)
40 g Hefe
8 g Salz
200 ml Milch
Vanille- oder Zitronenaroma
Zum Verzieren:
Rosinen, Sultaninen, Vanillezucker, Fettglasur und/oder Kuvertüre
Zubereitung:
Alle Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach dem Kneten den Teig 20–30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Den Teig mit der Ausrollhilfe 1 cm stark ausrollen und mit der gewünschten Form ausstechen.
Nach dem Ausstechen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen, mit Ei bestreichen und noch einmal 15–20 Minuten ruhen lassen.
Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und in aromatisiertem Zucker wenden. Selbstverständlich eignet sich der Teig auch für Quarkhörnchen, Frucht- oder Quarktaschen.
Backzeit
Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen.
Backzeit 10-15 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240° C,
Unterhitze 140° C,
Backzeit 10-15 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 210° C einschießen.
Backzeit 10-15 Minuten.
Knetzeiten
1-Gang Maschine:
4 – 7 Minuten
2-Gang Maschine:
5 – 6 Minuten langsam
NOVA:
6 – 7 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte