Fisch & Sauce
Zutaten für 4 Personen:
Fisch:
2 Saiblinge (alternativ Forellen)
1 mittelgroße Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
6 Scheiben Toastbrot
180 g Butter
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
1 Bio Zitrone
1 EL Honig
2 Eiweiß
Salz, Pfeffer
Sauce Hollandaise mit Bärlauch:
200 g Butter
2 Eigelb
3 EL Weißwein
Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Bärlauch fein gehackt
Zubereitung:
Fisch:
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und danach zusammen mit der Butter anschwitzen. Das Toastbrot im Mixer fein zerkleinern, in die Pfanne geben und goldbraun anrösten. Die Kräuter fein hacken und mit etwas Zitronenabrieb, Zitronensaft sowie dem Honig unter die Brotmischung geben. Anschließend mit Salz, Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Einen Bräter mit etwas Butter ausfetten, die Saiblinge abwaschen, trocken tupfen und in den Bräter geben. Die Filets salzen und mit etwas Zitronenabrieb würzen.
Danach das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Bröselmischung heben. Die Masse nun auf den Fischfilets gleichmäßig verteilen und im Ofen für 20-25 Minuten ausbacken.
Sauce Hollandaise:
Die Butter würfeln und in einem Topf schmelzen. Dann bei geringer Hitze leicht köcheln lassen, so dass sich die Molke absetzt. Diese (weiße Schicht) mit einem Löffel ablösen.
Währenddessen ein Wasserbad vorbereiten: Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
und eine Metallschüssel einhängen. Das Eigelb hineingleiten lassen und Zitronensaft und Weißwein zugießen. Die Masse mit einem Schneebesen zu einer schaumigen Creme
(2-3 Minuten) schlagen. Die flüssige Butter portionsweise unter weiterem Schlagen eingießen. Dann die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.