Oster-Brioche

Oster-Brioche

Erstellt am: 16.04.2019

Zutaten:
Weizenvorteig
200 g Weizenmehl 550
200 ml Milch
1 g Hefe

Hauptteig
800 g Weizenmehl 550
401 g Weizenvorteig
ca. 150 ml Milch (kalt)
10 g Hefe
150 g Zucker
5 g Salz
200 g Ei (4 Stück)
200 g Butter (kalt)
Zitronenabrieb
Vanille

1.916 g Gesamt


Zubereitung:

Für den Weizenvorteig alle Zutaten miteinander vermengen und gut durchkneten. Anschließend  abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 13-15 Stunden. Am Besten über Nacht stehen lassen.

Hauptteig:
Anschließend alle Zutaten für den Hauptteig in der Knetmaschine zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen.


Danach den Teig in 6 Portionen je 300 g abwiegen und in die gewünschte Form bringen (siehe PDF). Die Kränze und Hasen nun auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen und weitere 60 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker und Mandel bestreuen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit: Ca. 20 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 220° C
Unterhitze 130° C
Backzeit: Ca. 20 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit: Ca. 20 Minuten


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
10-12 Minuten

2-Gang Maschine:
5 Minuten langsam
7 Minuten schnell

NOVA:
6 Minuten, Stufe 2
8 Minuten, Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte



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