Zutaten für 4 Hefezöpfe à 450 g:
1 kg Häussler Zopfmehl oder Weizenmehl Type 550
400 - 450 ml lauwarme Milch
40 g Hefe
150 g Zucker
Saft und Schale
einer Zitrone
5 g Salz
2 Ei (Größe M)
60 g Butter
60 g Schmalz oder Butter
1 Ei zum Bestreichen
8-10 g Sepia-Tintenfisch Farbe
Zubereitung:
Alle Zutaten in der Knetmaschine 10 -12 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Anschließend die Sepia Farbe kurz unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen.
Nach der Teigruhe, den Teig in 450 g schwere Portionen abwiegen. Jede Portion in zwei Teile teilen und zu jeweils 30 cm langen Strängen ausrollen. Die Stränge nach Anleitung flechten (Siehe PDF-Rezept) und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen.
Anschließend weitere 30-45 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker und Mandel bestreuen. Nach der Backanleitug goldbraun backen und genießen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen.
Backzeit 30-40 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 220° C,
Unterhitze 130° C
Backzeit 30-40 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit 30-40 Minuten.