Zutaten für 15 Ausstecher :
500 g Häussler Zopfmehl oder Weizenmehl Type 550
225 ml lauwarme Milch
30 g Hefe
75 g Zucker
½ Zitrone, Saft und Schale
Prise Salz
½ Ei
30 g Butter
30 g Schmalz
½ Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Alle Zutaten in der Teigknetmaschine für ca. 8 Minuten kneten. Dann die zimmerwarme Butter und das Schmalz dazugeben und weitere 4 Minuten kneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Nach der Teigruhe den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte 1 cm stark ausrollen.
Die angehängte Ausstechervorlage auschneiden und als Schablone verwenden. Oder nach belieben eigene Vorlage verwenden. Die Austecher 20 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen.
Backzeit 12-15 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C,
Unterhitze 130° C.
Backzeit 12-15 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 220° C einschießen.
Backzeit 12-15 Minuten.