Zutaten für 15-28 Pizzaschnecken
500 g Weizenmehl 550
Ca. 300 g Wasser
5 g Hefe
25 g Olivenöl
10 g Salz
840 g Gesamtteig
Teigtemperatur: 25° C
Füllung:
200 g gestückelte Tomaten aus der Dose
150 g Beilage nach Bedarf (Schinken, Salami, Pilze, Paprika, Oliven etc.)
100 g geriebener Käse (Mozzarella)
Evtl. 5 g Stärke (nach Bedarf)
Salz & Pfeffer
Pizzagewürz
Zubereitung:
Teig:
Alle Zutaten für den Teig in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten (siehe Knetzeiten).
Danach den Teig in eine Gärbox legen, etwas flach drücken und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen. Den Teig am darauffolgenden Tag leicht bemehlen und mit einem Wellholz dünn ausrollen.
Füllung:
Die Tomaten mit den Gewürzen abschmecken und die Beilagen in feine Würfel schneiden. Anschließend die Tomaten, die Beilagen und den Käse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig zu einer Schnecke aufrollen. Damit die Rolle zusammen hält, das Ende mit Wasser bestreichen und leicht andrücken. Nun ca. 2 cm breite Stücke abschneiden und auf ein Backblech legen. Dann etwa 80-90 Minuten gehen lassen und anschließend backen.
Tipp:
Die Füllung kann ganz nach Ihrem Geschmack variiert werden. Sie können mit Ananasstücken oder Pilzen die Füllung verfeinern. Statt Schinken eignet sich auch Salami oder Fisch (z.B. Lachs, Thunfisch). Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: 8 – 10 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 280 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: 8 – 10 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: 8 – 10 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine:
13 Minuten
2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
7 Minuten schnell
NOVA:
6 Minuten Stufe 2
8 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte