Zutaten für 4 Personen:
Nudeln:
330 g Ei (ca. 5-6 Stück)
Parmesan-Rieslingschaum:
100 g Knollensellerie
100 g Lauch (nur weiß)
200 g Zwiebeln
150 g Butter
40 g Mehl
100 ml Riesling
300 ml Brühe
100 ml Milch
200 ml Sahne
3 Lorbeerblätter
80 g Parmesan
Butter
Salz, Zucker, Pfeffer
Zubereitung:
Nudeln:
Hartweizengrieß und Bärlauch vermischen. Anschließend in die
Nudelmaschine einfüllen und das verquirlte Ei nach und nach dazu geben. 8-10 Minuten mischen lassen, bis der Teig grob streuselig ist.
Die Nudeln im Salzwasser ca. 3 Minuten bissfest kochen und abgießen.
Tipp: Als Matrize eignet sich zum Beispiel die „Bandnudel“-Matrize Nr. 20
Parmesan-Rieslingschaum:
Knollensellerie, Lauch und Zwiebeln in 2 cm große Würfel schneiden und zusammen mit der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze glasig, ohne Farbe anschwitzen. Dann das Mehl dazugeben, eine helle Mehlschwitze herstellen und mit dem Riesling ablöschen! Danach mit Brühe, Milch und Sahne aufgießen und mit Lorbeerblättern sowie Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Nun alles langsam aufkochen und etwa 1,5 Stunden köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Danach durch einen Sieb gießen und die Soße wieder in den Topf geben.
Den geriebenen Parmesan und etwas Butter in die Soße geben und mit einem Mixer aufschäumen. Die Nudeln abgießen und mit dem Parmesanschaum servieren.