Zutaten für 3 kleine Kuchen (ca. 17 cm Ø):
250 g Butter
250 g Zucker
Salz, Vanille, Zitrone
250 g Eier (5 Stück)
180 g Kamut Vollkorn
100 g Gemahlene Nüsse
8 g Backpulver
100 g Zucker
100 g Butter
180 g Kamut Vollkorn
1418 g Gesamtteig
Vanillesoße:
500 ml Milch
40 g Zucker
10 g Stärke
3 Eigelb
1 Vanilleschote
Zubereitung:
Butter und Zucker und Gewürze glattrühren. Dann die Eier nach und nach zugeben. Ganz zum Schluss das Mehl, die Nüsse und das Backpulver unterrühren. Die Masse in die Formen geben. Für die Streusel Zucker und Butter verrühren und das Kamut-Mehl unterkneten, sodass feste Streusel entstehen. Diese dann über den Kuchen geben und nach Anleitung backen.
Vanillesoße:
Währenddessen kann die Vanillesoße zubereitet werden. Dazu das Mark der Vanilleschote auskratzen und sowohl das Mark als auch die Schote zur Milch geben. Die Milch mit dem Mark und der Schote zum Kochen bringen. Nun die Stärke mit dem Eigelb und einem extra Schuss Milch lösen und unter die kochende Milch ziehen. Vor dem Servieren die Schote aus der Soße nehmen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
bei 220° C einschießen und
ca. 25-30 Minuten backen.
Im Elektro-Steinbackofen:
bei 230° C Oberhitze und
140°C Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.
Im Haushaltsbackofen:
bei 170° C einschießen und
ca. 25-30 Minuten backen.