Zutaten für 4 Kuchen (Ø 17 cm):
Schritt 1:
250 g Butter
250 g Zucker
75 g Weizenpuder, Stärke
Prise Salz, nach Geschmack (Vanille/Zitrone)
Schritt 2:
2 Eigelb
4 Eier
Schritt 3:
140 g Weizenmehl 550
75 g Weizenpuder, Stärke
7 g Backpulver
50 g Öl
Zutaten für die Streusel:
150 g Butter
150 g Zucker
300 g Weizenmehl Type 550
Zubereitung:
Die Zutaten von Schritt 1 miteinander zu einem glatten Teig verrühren. Danach erst die Eigelb, dann nach und nach die 4 Eier unterrühren (Schritt 2). Anschließend die Zutaten von Schritt 3 miteinander versieben und vorsichtig unter die Masse heben. Danach das Öl langsam unterrühren. Die Masse in 4 Einmalbackformen verteilen und mit den Streuseln bestreuen und nach Anleitung backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 200° C einschießen.
Backzeit 30 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 200° C,
Unterhitze 150° C
Backzeit 30 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen.
Backzeit 30 Minuten.