Rezept für eine Torte mit 28 cm Durchmesser:
Für den Tortenboden:
150 g Weizenmehl (Type 405)
60 g Stärke
350 g Vollei (7 Stück)
210 g Zucker
Salz, Zitrone, Vanille
Für den Fond:
160 g Zitrone/Limettensaft
Ca. 240 g Zucker
8 Blatt Gelatine
350 g Joghurt
250 g Sahne
Zum Einstreichen:
600 g Sahne
Zubereitung:
Für den Tortenboden:
Die Eier und den Zucker unter ständigem Rühren in einem Topf auf ca. 40 – 50 °C erwärmen. Anschließend wird die Masse kalt aufgeschlagen. Weizenmehl und Weizenpuder sieben und vorsichtig unterheben. Danach sofort backen. Um einen Tortenboden besser schneiden zu können, empfiehlt es sich ihn bereits einen Tag vorher zu backen.
Für den Sahnefond:
Den Fruchtsaft und den Zucker auf ca. 50 °C erwärmen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in den warmen Fond einziehen. Anschließend den Joghurt zugeben, glattrühren und leicht anziehen lassen. Die Sahne aufschlagen und auf drei Mal nach und nach vorsichtig unterheben.
Zusammensetzen der Torte:
Den Tortenboden zweimal durchschneiden.* Einen Boden in einen Tortenring setzen und die Hälfte des Sahnefonds darauf verstreichen. Nun wieder einen Boden darauflegen und darauf die andere Hälfte der Sahne verteilen. Die Torte nun zum durchkühlen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
* Es bleibt ein Tortenboden übrig. Diesen können Sie einfrieren und für andere Torten benutzen.
Nachdem die Torte gut durchgekühlt ist kann sie mit ca. 600 g aufgeschlagener Sahne eingestrichen werden und nach Belieben verziert werden.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 210 °C einschießen.
Backzeit: ca. 35 – 40 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
210 °C Oberhitze,
130 °C Unterhitze
Backzeit: ca. 35 – 40 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen.
Backzeit: ca. 35 – 40 Minuten.