Limetten Cheesecake Roulade

Limetten Cheesecake Roulade

Erstellt am: 19.07.2023
Zutaten für ein Mono-Blech (35 x 38 cm):
Teig:
200 g Ei (4 Stück)
100 g Zucker
Prise Salz
70 g Weizenmehl 550
30 g Weizenpuder/ Stärke
Statt Mehl und Stärke kann auch Biskuit- und Rührkuchenmehl verwendet werden
100 g Biskuit- und Rührkuchenmehl (alternative zu Mehl und Stärke)

Füllung:
100 g Limettensaft
90 g Zucker
5 Blatt Gelatine
150 g Schmand/ Quark
400 g Sahne, geschlagen

Zubereitung:
Teig:
Ei mit dem Zucker zunächst auf ca. 40° C unter ständigem Rühren erwärmen und dann in der Teigknetmaschine schaumig schlagen. Das gesiebte Mehl und die Stärke unter die Zucker-Ei-Masse vorsichtig unterheben und auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech gleichmäßig aufstreichen. Dann nach Anleitung backen.
Füllung:
Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen Limettensaft und Zucker in einem Topf auf ca. 60° C erwärmen. Dann vom Herd nehmen. Die weich gewordene Gelatine aus dem kalten Wasser nehmen und ausdrücken. Diese in die warme Masse geben und verrühren. Die Masse nun auf 15-20° C abkühlen lassen. Zum Schluss Schmand/ Quark unterrühren und anschließend die geschlagene Sahne auf zwei bis dreimal vorsichtig unterheben. Die Masse nun auf den abgekühlten Teig aufstreichen, und aufrollen. Die Biskuitrolle im Kühlschrank für ca. 4-5 Stunden ziehen lassen. Nun kann die Roulade
beliebig verziert werden.

Im Holzbackofen:
Bei 320 °C einschießen
Backzeit: 4–5 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 300 °C
Unterhitze: 200 °C
Backzeit: 4–5 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen
Backzeit: 4–5 Minuten

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