Zutaten für ein Mono-Blech (35 x 38 cm):
Teig:
200 g Ei (4 Stück)
100 g Zucker
Prise Salz
70 g Weizenmehl 550
30 g Weizenpuder/ Stärke
100 g Biskuit- und Rührkuchenmehl (alternative zu Mehl und Stärke)
Füllung:
100 g Limettensaft
90 g Zucker
5 Blatt Gelatine
150 g Schmand/ Quark
400 g Sahne, geschlagen
Zubereitung:
Teig:
Ei mit dem Zucker zunächst auf ca. 40° C unter ständigem Rühren erwärmen und dann in der Teigknetmaschine schaumig schlagen. Das gesiebte Mehl und die Stärke unter die Zucker-Ei-Masse vorsichtig unterheben und auf ein mit
Dauerbackfolie ausgelegtes Blech gleichmäßig aufstreichen. Dann nach Anleitung backen.
Füllung:
Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen Limettensaft und Zucker in einem Topf auf ca. 60° C erwärmen. Dann vom Herd nehmen. Die weich gewordene Gelatine aus dem kalten Wasser nehmen und ausdrücken. Diese in die warme Masse geben und verrühren. Die Masse nun auf 15-20° C abkühlen lassen. Zum Schluss Schmand/ Quark unterrühren und anschließend die geschlagene Sahne auf zwei bis dreimal vorsichtig unterheben. Die Masse nun auf den abgekühlten Teig aufstreichen, und aufrollen. Die Biskuitrolle im Kühlschrank für ca. 4-5 Stunden ziehen lassen. Nun kann die Roulade
beliebig verziert werden.