Zutaten:
Für den Boden:
300 g Weizenmehl Type 550
100 g Zucker
200 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung:
100 g Sahne
400 g Quark
200 g Zucker
8 Eier
30 g Mehl
Für die Streusel:
15 g Zucker
15 g Butter
30 g Mehl
Für den Belag:
700 g Himbeeren
300 g fertiger Tortenguss
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und für ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Mürbteig ausrollen, igeln und in eine gefettete Kuchenform (Ø 28 cm) geben. Zucker und Eigelb schaumig rühren, dann Sahne, Quark und Mehl untermischen. Zum Schluss das Eiweiß zu Schnee schlagen, vorsichtig unterheben und die Masse auf den Mürbteigboden streichen. Nach Anleitung backen.
Für die Streusel alle Zutaten zusammen verkneten. Geben Sie diese dann auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie und backen Sie die Streusel ca. 10 min. Den erkalteten Käsekuchen aus der Form stürzen. Die Himbeeren darauf verteilen und mit dem Tortenguss bestreichen. Die Streusel darüber verteilen. Fertig!
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen.
Backzeit: 45 - 55 min.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C,
Unterhitze 160° C
Backzeit: 45 - 55 min.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 200° C Einschießen.
Backzeit: 45 - 55 min.