Zutaten für 1 Monoblech (35x38 cm):
Kuchenboden:
250 g Butter
200 g Zucker
250 g Eier (5 Stück)
200 g Weizenmehl 550
80 g Gemahlene Haselnüsse
8 g Backpulver
100 g Schokolade gehackt
50 g Glühwein
40 g Kakao
Prise Salz
Tipp: Alternativ kann auch Kinderpunsch verwendet werden.
Kirschfüllung:
40 g Zucker
150 g Kirschsaft
25 g Saft
15 g Stärke
350 g Kirschen
Sahnefond:
500 g Glühwein
280 g Zucker
10 Blatt Gelatine
1.100 g Sahne
Zubereitung:
Kuchenboden:
Butter und Zucker zusammen mit dem Gewürz und Salz glattrühren
Alpha 2G: 6-7 Minuten schnell
NOVA: 4-5 Minuten Stufe 5
Die Eier nach und nach zugeben
Alpha 2G: Pro Ei, 1 Minute schnell
NOVA: Pro Ei, 1 Minute Stufe 5
Nun die restlichen Zutaten langsam 1 Minute unterrühren lassen
Alpha 2G: 1 Minute langsam
NOVA: 1 Minute Stufe 3
Kirschfüllung:
Den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Kirschsaft ablöschen und aufkochen bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Die Stärke in dem restlichen Saft lösen und in die kochende Flüssigkeit einrühren. Zum Schluss die Kirschen hinzugeben und kurz unterheben. Die Masse für den Kuchenboden und die Kirschfüllung nach der Anleitung aufbereiten.
Sahnefond:
Das Glühwein zusammen mit dem Zucker auf ca. 60° C erwärmen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in den warmen Fond einrühren. Diesen dann auf ca. 20° C wieder abkühlen lassen. Die Sahne aufschlagen und auf drei Mal nach und nach vorsichtig unterheben. Die Masse auf dem gebackenen Boden gleichmäßig verteilen und für 3-4 Stunden kaltstellen. Anschließend nach Belieben verzieren.