Zutaten für ein 60 x 40 cm Blech:
Hauptteig:
550 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl 630
75 g Zucker
70 g Butter
5 g Salz
10 g Hefe
50 g Ei (1 Stück)
ca. 235 g Milch
etwas Zitronenanrieb
995 g Gesamtteig
Streusel:
200 g Zucker
200 g Butter
400 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl 630
1 Vanilleschote
Belag:
15 Äpfel (ca. 2 kg)
Zimtzucker
Zubereitung:
Die Zutaten für den Hauptteig nach den Angaben kneten. Danach den Teig ca. 60 Minuten ruhen lassen. Den Teig für ein 60 x 40 cm Blech ausrollen und auf das gefettete Blech geben. Dort 15 Minuten ruhen lassen und mit Apfel scheiben belegen. Anschließend mit Zimtzucker und Streuseln bestreuen. Den Kuchen noch etwa 60 Minuten gehen lassen. Anschließend nach Anleitung backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
bei 230° C einschießen und
ca. 30-35 min backen
Im Elektro-Steinbackofen:
bei 230° C Oberhitze und
130°C Unterhitze
ca. 30-35 min backen
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
bei 180° C einschießen und
ca. 30-35 min. backen
Knetzeiten:
1-Gang Maschine:
11 Minuten
2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam
5 Minuten schnell
NOVA:
6 Minuten, Stufe 2
7 Minuten, Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte