Apfel-Blechkuchen

Apfel-Blechkuchen

Erstellt am: 04.04.2018

Zutaten für ein 60 x 40 cm Blech:

Hauptteig:
550 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl 630
75 g Zucker
70 g Butter
5 g Salz
10 g Hefe
50 g Ei (1 Stück)
ca. 235 g Milch
etwas Zitronenanrieb

995 g Gesamtteig


Streusel:
200 g Zucker
200 g Butter
400 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl 630
1 Vanilleschote

Belag:
15 Äpfel (ca. 2 kg)
Zimtzucker


Zubereitung:
Die Zutaten für den Hauptteig nach den Angaben kneten. Danach den Teig ca. 60 Minuten ruhen lassen. Den Teig für ein 60 x 40 cm Blech ausrollen und auf das gefettete Blech geben. Dort 15 Minuten ruhen lassen und mit Apfel scheiben belegen. Anschließend mit Zimtzucker und Streuseln bestreuen. Den Kuchen noch etwa 60 Minuten gehen lassen. Anschließend nach Anleitung backen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
bei 230° C einschießen und
ca. 30-35 min backen

Im Elektro-Steinbackofen:
bei 230° C Oberhitze und
130°C Unterhitze
ca. 30-35 min backen
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
bei 180° C einschießen und
ca. 30-35 min. backen


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
11 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam
5 Minuten schnell

NOVA:
6 Minuten, Stufe 2
7 Minuten, Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

ab 1.890,00 €
6,90 € *
3,50 € *
ab 0,90 €
10,50 € *
0,50 l | 21,00 €/l
ab 42,00 €
* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten