Zupfbrot mit Spinat

Zupfbrot mit Spinat

Erstellt am: 03.09.2020

Zutaten für 3 Zupfbrote (Aluform 40 x 6 x 5 cm):

Hauptteig:
500 g Weizenmehl 550
10 g Salz
40 g Butter
10 g Hefe
20 g Eigelb (1 Stück)
15 g Backmalz
ca. 200 g Milch
100 g Spinat püriert

Gesamt 900 g

Füllung nach Wahl:
60 g Tomatenbutter und
150 g Mozzarella (in kleine Würfel geschnitten) oder
60 g Kräuterbutter
50 g Schinken
80 g geriebener Käse


Zubereitung:

Alle Zutaten in der Teigknetmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Anschließend den Teig mit Gärfolie abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig in 3 Stücke teilen und diese je zu einem Rechteck ausrollen und mit 60 g Butter bestreichen und nach Wahl belegen. Rechteck in 3 Streifen schneiden und übereinander legen. Diese in 3 cm Stücke schneiden und in die Form legen. Dann 1 Stunde in der Form gehen lassen und anschließend in den Ofen schießen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 250° C einschießen.
Backzeit 20 -25 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 250° C,
Unterhitze 160° C.
Backzeit 20-25 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen.
Backzeit 20-25 Minuten.

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