Zutaten für 12 Knacker à 110 g:
850 g Weizenmehl Type 550
150 g Hartweizengrieß
20 g Weizensauerteig getrocknet
20 g Salz
20 g Hefe
20 ml Olivenöl
670 ml Wasser
150 g Walnüsse
Zubereitung:
Die Zutaten ohne Walnüsse, in der Teigknetmaschine 8-10 Minuten kneten. Anschließend noch kurz die Walnüsse unterkneten lassen. Den Teig in eine geölte Teigwanne geben und
1 ½ Stunden abgedeckt ruhen lassen, dabei den Teig je nach 30 Minuten zusammenfalten.
Danach zu 140 g schweren Teiglingen abstechen, rund schleifen und zu länglichen Brötchen formen. Diese in einer Gärbox zwischen Bäckerleinen einschlagen und 1 weitere Stunde ruhen lassen. Anschließend die Teiglinge auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Blech legen,
mit einem Baguetteritzmesser schräg einschneiden und backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 260° C einschießen
Backzeit: 20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C
Unterhitze 190° C
Backzeit: 20 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen
nach 5 Minuten auf 200° C zurückschalten
Backzeit: 20 Minuten