Zutaten für 6 Baguettes:
950 g Weizenmehl 550
50 g Roggenmehl
10 g Weizensauerteig
20 g Salz
20 g Hefe
500 g Wasser
160 g Tomatensoße oder
40 g Tomatenmark
300 g Inhalt nach Wahl (Käsewürfel, Speck, Oliven, getrocknete Tomaten, Lauch, Paprika, Mais, ...)
Zubereitung:
Die Zutaten in die Knetmaschine geben und 10-12 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig
mit einer Gärfolie abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Danach in 325 g schwere Teiglinge abwiegen und zu runden Ballen wirken. Diese 20 Minuten ruhen lassen und danach zu langen Baguettes ausformen. Die Baguettes in eine mit einem Gärtuch ausgelegte Gärbox legen. Nach weiteren 45 Minuten Ruhezeit (ohne Gärfolie) die Teiglinge auf den leicht bemehlten Baguetteschieber legen und mit einem scharfen Messer
im 45° Winkel schräg einschneiden. Anschließend mit dem Schieber in den Ofen schieben und 30 Minuten backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen
Backzeit: 30 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C
Unterhitze 190° C
Backzeit: 30 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen, nach10 Minuten auf 210 ° C runterschalten und die restlichen 20 Minuten fertig backen.