Zutaten für 8 Pizzen (Teig):
Vorteig:
*Hinweis: Die Gehzeiten können nach
Aktivität des Hefewassers variieren
Hauptteig:
Zutaten für den Belag:
2 kl. Dosen Tomaten passiert
1 TL Salz
Schinken oder Salami, geriebener Käse, Tomatenscheiben. Weitere Zutaten nach Geschmack.
Zubereitung:
Die Zutaten für den Vorteig vermengen und 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Am nächsten Tag die Zutaten für den Hauptteig vermengen, den Vorteig dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in eine ausgeölte
Teigwanne geben, verschließen und 12-24 Stunden im Kühlschrank bei 7- 8° C ruhen lassen. Der Teig sollte leicht aufgehen.
Am nächsten Tag in 8 gleich große Stücke teilen, diese mit etwas Mehl bestäuben, zu runden Kugeln formen und abgedeckt weitere 45-60 Minuten* ruhen lassen. Anschließend die Teiglinge mit etwas Mehl zu Pizzen ausziehen oder mit dem
Wellholz ausrollen. Die Pizza auf den bemehlten oder mit
Backpapier belegten
Backschieber legen. Die passierten Tomaten mit den Gewürzen abschmecken, auf dem Teig verteilen und darauf den Belag nach Wunsch geben. Dann direkt auf den heißen Schamottestein schieben und backen.
Tipp: Die Teiglinge können auch nach dem Kneten zu Kugeln geformt werden, diese dann
12-14 Stunden abgedeck im Kühlschrank gehen lassen. Anschließend können die Teiglinge direkt aus der Kühle zu Pizzen weiterverarbeitet werden.