Partystangen

Partystangen

Erstellt am: 06.04.2017

Zutaten für 5 Partystangen à 350 g

Teig:
500 g Weizenmehl Type 812 oder Type 550
500 g Dinkelmehl Type 630
30 g Backmalz
20 g Salz
30 g Butter
20 g Hefe
5 g Weizensauerteig getrocknet
1 TL Apfelessig
1 TL Honig
ca. 640 g Wasser


Verzierung:
Verschiedene Saaten, wie Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkerne oder Maisdekor.

Teigtemperatur: 25 °C


Zubereitung:
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten (siehe Knetzeiten). Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen, anschließend in 5 Portionen à 350 g abwiegen und diese jeweils in 9 gleich große Stücke teilen.

Die Teigstücke zu Kugeln rundwirken, auf ein nasses Tuch drücken und in die Saaten tauchen. Mit den Saaten nach oben in die gefetteten Formen setzen und mit Gärfolie abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen bis der Teig an die Oberkante der Form reicht. Vor dem Backen mit Wasser besprühen.


Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 260 °C einschießen.
Backzeit: ca. 16 – 18 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 180 °C
Backzeit: ca. 16 – 18 Minuten
Ofen ausschalten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 230 °C einschießen.
Backzeit: ca. 16 – 18 Minuten


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
8 – 10 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
2 Minuten schnell

NOVA:
6 Minuten Stufe 2
4 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

ab 27,90 €
3,20 € *
0,50 kg | 6,40 €/kg
3,70 € *
0,50 kg | 7,40 €/kg
ab 8,90 €
10,90 € *
0,50 kg | 21,80 €/kg
5,90 € *
0,50 kg | 11,80 €/kg
10,50 € *
0,50 l | 21,00 €/l
* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten