Zutaten für ca. 8 Burek Schnecken à 166 g:
Hauptteig:
800 g Weizenmehl 550
15 g Salz
40 g Pflanzenöl
ca. 480 g Wasser
ca. 1.335 g Gesamtteig
Vegetarische Füllung:
500 g Frischkäse
200 g Spinat
50 g Schmand
3 Eier
Salz
Pfeffer
Hackfleisch Füllung:
500 g Hackfleisch
ca. 150 g Wasser
1 Zwiebel
1 TL Pfiffikus
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
Die Zutaten in der Teigknetmaschine kneten. (Nicht komplett auskneten.)
Den Teig in ca. 333 g schwere Stücke abwiegen und zu runden Kugeln formen. Diese in eine geölte Gärbox legen, die Oberseite mit etwas Öl einreiben und abdecken. Den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen – länger oder sogar über Nacht ist ebenfalls möglich.
Nach der Teigruhe ein Gärtuch ausbreiten und denTeigling darauflegen. Zunächst vorsichtig flach drücken und anschließend behutsam am Rand auseinanderziehen, bis der Teig sehr dünn ist – ähnlich wie Strudelteig (ca. 50 cm Durchmesser).
Den Teig mit etwas Pflanzenöl beträufeln und die Füllung darauf verteilen. Dabei in der Mitte einen ca. 15 cm breiten Streifen frei lassen.
Anschließend den Teig von oben und unten zur Mitte hin einklappen, nochmals mit etwas Öl bestreichen und mithilfe des Gärtuchs von beiden Seiten her zu dünnen Rollen aufwickeln.
In der Mitte mit einem Messer halbieren und die dicken Enden abschneiden. Die beiden Stücke zu einer Schnecke formen und auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie setzen.
Vor dem Backen die Oberfläche mit Öl bestreichen. Anschließend die Schnecke nur mit der Dauerbackfolie in den Ofen schieben.
Die fertige Schnecke mit Wasser besprühen und für ca. 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen, bevor sie serviert wird.