Zutaten für 10-15 Kürbiskracher:
Hauptteig:
1000 g Dinkelmehl 630
20 g Honig
Ca. 725 g Wasser
1 g Hefe (Erbsengröße)
25 g Kürbiskernöl
20 g Salz
250 g Kürbiskerne geröstet
2041 g Gesamtteig
TA: 175
Zubereitung:
Dinkelmehl, Honig, Wasser und Hefe in der Teigknetmaschine ca. 5 Minuten knetenDann Kürbiskernöl und Salz dazugeben und fertig auskneten. Zum Schluss Kürbiskerne dazugeben und kurz unterkneten.
Den gesamten Teig bei Teigruhe 1 ca. 90 Minuten ruhen lassen. Dabei den Teig 3 mal falten (nach 30, 60 und 90 Minuten). Dann ca. 1 Std. kaltstellen. Aus dem Kühlschrank nehmen und dann in Teigruhe 2 15 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Nach der Teigruhe auf einen nassen Tisch geben und mit den Kürbiskernen bestreuen. Ebenso kann geriebener Käse und Kümmel auf den Teig gestreut werden.
Die gewünschte Größe (150-200g) der Kürbiskracher kann nun mit den Händen vom Teig abgetrennt werden. Die Teiglinge nun auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen und nach Anleitung backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen
Backzeit: 20-25 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C
Unterhitze 170° C
Backzeit: 20-25 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit: 20-25 Minuten