Zutaten für 3 Zöpfe à 600 g:
1000 g Zwirbelbrotmischung
20 g Hefe
700 g Wasser
20g Frische oder getrocknete Kräuter ( Rosmarin, Petersilie, Oregano, Basilikum,…)
200 g Käsewürfel
Prise Pfeffer
Zutaten für Pesto:
3 Bund Basilikum
50 g Pinienkerne
50 g Parmesan
250 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz, Zucker, Pfeffer
Zubereitung:
Die Zutaten in die Knetmaschine geben und 10-12 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit einer Gärfolie abdecken und 90 Minuten gehen lassen. Den Teig in 3 Portionen á 200 g teilen und jeweils zu langen Strängen ausrollen. Mit den Strängen einen Zopf flechten. Auf eine Dauerbackfolie legen und mit einer Gärfolie abdecken. Den Zopf nochmals 35-40 Minuten gehen lassen. Anschließend nach Anleitung backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen.
Backzeit 35-40 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 190° C
Backzeit 35-40 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen und nach 10 Minuten auf 200 °C runterschalten.
Weitere 25-30 Minuten backen.