Zutaten für 5 Baguettes à 200 g:
Weizensauerteig:
60 g Weizenmehl 550
60 ml Wasser
3 g Anstellgut vom Roggensauerteig
Teig:
125 g Weizensauerteig
480 g Weizenmehl 550
60 g Weizenmehl 1050
300 ml Wasser
20 g Backmalz
12 g Hefe
12 g Salz
18 ml Öl
Ohne Weizensauerteig:
5 g Weizensauerteig getrocknet mit 60 g Mehl und 60 ml Wasser zu den Zutaten für den Teig geben.
Kräuterbutter:
250 g Butter
1 Knoblauchzehe fein hacken
1 TL Adelindes Kräutersalz
2 TL Adelindes Kräuterbuttergewürz
Zubereitung:
Die Zutaten für den Weizensauerteig miteinander vermegen und 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Anschließen mit den anderen Zutaten in die Knetmaschine geben und 5 Minuten kneten. Das Öl dazugeben und weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit einer Gärfolie abgedeckt 75 Minuten ruhen lassen. Danach 5 Stücke zu je 200 g abwiegen und zu runden Ballen wirken.
Danach zu langen Baguettes ausformen. Die Baguettes in ein mit Gärtuch ausgelegte Gärbox legen. Nach weiteren 45-60 Minuten Ruhezeit (mit Gärfolie) die Teiglinge auf den leicht bemehlten Baguetteschieber legen. Mit einem scharfen Messer im 45° Winkel schräg einschneiden und mit dem Schieber in den Ofen schießen.
Die Baguettes für 12 Minuten backen. Anschließend lauwarm in eine Tüte packen und für
45 Minuten in den Froster geben (Baguettes sollen nur angefrostet sein, man sollte sie noch gut einschneiden können).
Zutaten für die Kräuterbutter gut vermischen und im Froster hart werden lassen.
Anschließend mit einem Messer in Scheiben schneiden und die Kräuterbutterscheiben in die Baguetteeinschnitte füllen. Entweder anschließend für 10 Minuten fertig backen oder in den Froster geben und bei Bedarf fertig backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen.
Backzeit 12 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C,
Unterhitze 180° C
Backzeit 12 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen,
nach 6 Minuten auf 210° C runterschalten.
Backzeit 12 Minuten.