Zutaten für ca. 20 Stück à 90 g:
500 g Dinkelmehl 630
500 g Kamut VK
20 g Salz
6-8 g Hefe
30 g Backmalz
30 g Anstellgut
800-850 ml Wasser
1938 g Gesamtteig
Zubereitung:
Alle Zutaten ca. 6-8 Minuten miteinander verkneten. Anschließend den Teig in eine geölte Wanne geben. Darin ca. 1 Stunde im Raum stehen lassen. Anschließend für 12-15 Stunden
in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag aus dem Teig 90 g schwere Seelen formen und
vor dem Backen noch mit Salz und Kümmel, Käse, Sesam, Leinsamen oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Dann sofort in den Ofen geben.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
bei 270° C einschießen
und ca. 16-20 min backen.
Im Elektro-Steinbackofen:
bei 270° C Oberhitze
und 180° C Unterhitze
ca. 16-20 min backen.
Im Haushaltsbackofen:
bei 220° C einschießen
ca. 16-20 min backen.