Zutaten für ca. 35 Stück:
Blätterteig:
500 g Weizenmehl 550
10 g Salz
10 g Zucker
250 g kaltes Wasser
350 g kalte Butter
ca. 1.120 g Gesamtteig
Außerdem:
200 g geriebener Käse
Chilli, Pfeffer, Paprika
Zubereitung:
Die kalte Butter in kleine Würfel (ca. 30 – 40 g) schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten kurz von Hand kneten. Solange bis das ganze Mehl aufgenommen wurde. Die Butterstücke dürfen sich dabei nicht komplett lösen und sollten noch deutlich sichtbar sein.
Tourieren:
Nun den Teig mit einem
Rollholz und etwas Mehl circa 8 – 10 mm dick ausrollen. Dann eine einfache Tour legen.
Dann den Teig um 90° drehen, den Teig erneut ausrollen (8 – 10 mm) und eine doppelte Tour legen. Nun den Teig abdecken und für 30 Minuten kaltstellen.
Nach der Ruhezeit das Ganze noch einmal wiederholen. (Einfache Tour, Doppelte Tour, jeweils ausrollen). Anschließend für 1 Stunde kalt stellen.
Nun den Teig ausrollen (2 – 3 mm stark und 30 cm breit) und den Teig mit Wasser besprühen. Danach den geriebenen Käse mit den Gewürzen pikant abschmecken und ⅔ davon auf dem Teig verteilen und andrücken.
Nun den Teig zusammenfalten, nochmals mit Wasser besprühen und den restlichen Käse darauf verteilen und andrücken.
Jetzt den Teig in 1cm breite Streifen schneiden, eindrehen und auf ein Backbleck setzen. Anschließend 30 Minuten ruhen lassen und dann nach Anleitung backen.